Вход    
Логин 
Пароль 
Регистрация  
 
Блоги   
Демотиваторы 
Картинки, приколы 
Книги   
Проза и поэзия 
Старинные 
Приключения 
Фантастика 
История 
Детективы 
Культура 
Научные 
Анекдоты   
Лучшие 
Новые 
Самые короткие 
Рубрикатор 
Персонажи
Новые русские
Студенты
Компьютерные
Вовочка, про школу
Семейные
Армия, милиция, ГАИ
Остальные
Истории   
Лучшие 
Новые 
Самые короткие 
Рубрикатор 
Авто
Армия
Врачи и больные
Дети
Женщины
Животные
Национальности
Отношения
Притчи
Работа
Разное
Семья
Студенты
Стихи   
Лучшие 
Новые 
Самые короткие 
Рубрикатор 
Иронические
Непристойные
Афоризмы   
Лучшие 
Новые 
Самые короткие 
Рефераты   
Безопасность жизнедеятельности 
Биографии 
Биология и химия 
География 
Иностранный язык 
Информатика и программирование 
История 
История техники 
Краткое содержание произведений 
Культура и искусство 
Литература  
Математика 
Медицина и здоровье 
Менеджмент и маркетинг 
Москвоведение 
Музыка 
Наука и техника 
Новейшая история 
Промышленность 
Психология и педагогика 
Реклама 
Религия и мифология 
Сексология 
СМИ 
Физкультура и спорт 
Философия 
Экология 
Экономика 
Юриспруденция 
Языкознание 
Другое 
Новости   
Новости культуры 
 
Рассылка   
e-mail 
Рассылка 'Лучшие анекдоты и афоризмы от IPages'
Главная Поиск Форум
Выбрать писателя: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 
книги
Рефераты >> Музыка >> Кельтская музыка

Кельтская музыка

Скачать в архиве Скачать

Кельтская музыка

О музыке надо не говорить, её надо слушать. Поэтому, мы постараемся воздержаться от высказываний типа: "бретонская музыка такая-то..." или "бретонская музыка это...". Здесь Вы найдете только утилитарную информацию, которую желательно (но не обязательно!), знать людям, всерьез интересующимся кельтской музыкой. Что бы в дальнейшем Вам была понятней суть того, что Вы слушаете, мы приводим описание некоторых форм имеющих место в бретонской музыкальной культуре.

БАГАД (bagad, во мн. ч. багаду) - бретонский аналог шотландского пайп-бенда, проще говоря - волыночный оркестр. Первый багад появился в Бретани в 1949, в городе Карэ. Настоящий багад должен насчитывать не меньше 17 музыкантов и включать в себя три инструмента - биниу браз (большая волынка), бомбарду и различные барабаны. В настоящее время существует около сотни багаду (и не все они находятся в Бретани!). Каждый год, среди багаду проводится чемпионат. Практически в каждом бретонском городе есть свой волыночный оркестр.

КАН А ДИСКАН (kan ha diskan) - очень специфичная манера бретонского народного пения. Его суть состоит в перекличке между поющими. Перекличка может происходить между двумя поющими или солистом и хором. В принципе, такая форма вокализа встречается в разных национальных традициях, однако, особенность кан а дискан состоит в том, что во время "диалога" ответная реплика может начинаться не только с начала новой строки, но может подхватываться на последнем слове фразы партнера, или даже, на последнем слоге последнего слова. Характерно, что эта форма очень распространена и в инструментальной бретонской музыке, можно даже сказать, что она является ее "фирменным знаком".

ФЕСТ НОЗ (fest noz). Одно из самых поразительных явлений бретонской культуры. Дословно, это обозначает "ночной празник". Фест ноз ведет свою родословную от небольших деревенских сходок, когда сельские жители, после долгого рабочего дня собирались вместе, как правило, на открытом воздухе, чтобы отдохнуть и пообщаться. На таких собраниях люди пели, танцевали, рассказывали истории и т.д. Не обходилось конечно без выпивки и закуски… В наше время, фест ноз крайне популярен не только в деревнях но и в городах Бретани. Как ни странно, современный фест ноз можно сравнить с рейвом. Проводится он, как следует из названия, только по ночам или поздно вечером и продолжается до рассвета . Представьте себе полутемный зал (светлый зал, совсем темный зал, открытую площадку и т.д.). На сцене находятся музыканты, причем это могут быть просто два певца, а может и группа с электрогитарами, барабанами и всем прочим. Как только начинает звучать музыка, практически все люди находящиеся в зале (а их может быть несколько сотен), берутся за руки и начинают танцевать. Огромная змея из взявшихся за руки людей, под размеренную, ритмичную музыку, движется по залу. Причем не надо думать, что в фест ноз принимают участие бабушки в национальных костюмах. Эта танцевальная медитация объединяет людей всех возрастов и любого социального положения, и приобрела в Бретани такую массовую популярность, что существует целый слой музыкантов, которые играют только на фест ноз. Многие группы и исполнители, собирающие огромные залы, начинали свою карьеру именно на фест ноз.

Чем, отличается бретонская музыка от музыки других кельтских народов, например, от шотландской или ирландской? Вспомним, что Бретань - это континентальный кельтский дистрикт. В отличие от бриттских и гэльских народов, "законсервированных" на островах, бретонцы постоянно находились в контакте с остальным населением Западной Европы. Сейчас сложно судить о том, какое музыкальное взаимопроникновение имело место, скажем, в десятом веке, однако, с появлением в Европе барокко (конец XVI века), средневековая бретонская музыкальная культура оказалась под его сильным влиянием и впитала в себя многие его черты: пышность, стремление к синтезу и развитию инструментального жанра. У бретонцев нет свойственных гэлам жиг и рилов, им скорее присущи позднесредневековые музыкальные формы, такие как гавот, например. В сочетании с неукротимым нравом бретонцев, а так же с их чисто кельтской музыкальностью, это породило весьма своеобразную музыкальную культуру.

Инструменты

"Если бомбарда и биниу умолкнут навсегда в Нижней Бретани, прощай веселье, прощай культура страны.... После исчезновения биниу и бомбарды мы потеряем язык, обычаи... и также быстро, увы! бретонцы станут французами. Молите Бога, чтобы этого никогда не произошло!"

Loeuiz Herrieu  

Биниу браз (biniou braz) - большая волынка, первый подобный инструмент в Бретани изготовил Дориг Ле Войе, который задумал ее как аналог скотиш бэг-пайп. Однако шотландская волынка, которая начала появляться в Бретани еще в конце прошлого века, постепенно вытеснила биниу браз.

Биниу коз (biniou koz, буквально - старая волынка). Традиционный бретонский музыкальный инструмент, исплользующийся, как правило, для аккомпанемента бомбарде.

Бомбарда (bombarde) - очень старинный инструмент, широко использовавшийся в различных своих вариантах, до конца XVII века; он является предком гобоя. По некоторым источникам, бомбарда пришла в Западную Европу с Востока, во времена крестовых походов. Пожалуй, самый характерный и знаменитый инструмент Бретани. Обычно используется в паре с биниу коз.

Вёз (veuze) - старинная волынка, распространенная на юго-востоке Бретани (область Нанта). Она принадлежит к той же семье что и биниу коз, однако используется не для аккомпанемента, а в качестве солирующего инструмента. По своему устройству, вез похож на средневековые волынки.

Кельтская арфа - не является чисто бретонским инструментом, однако, бретонские музыканты, играющие на этом инструменте (Алан Стивелл, Мирдинн и другие) славятся своим мастерством.

Музыканты

В Бретани существуют тысячи групп и музыкантов, которые в той или иной форме занимаются традиционной музыкой своей страны. Все они очень разные: одни исполняют аутентичную народную музыку, другие занимаются фолк-роком, третьи - экспериментируют с электронным звучанием, четвертые ищут в направлении синтеза кельтской музыки с фольклором других народов Земли. Всех их объединяет одно - корни их творчества, так или иначе, лежат в бретонской музыкальной традиции. Ниже мы представляем Вам некоторых, наиболее интересных, на наш взгляд, музыкантов.

Alan Stivell

Ar Re Yaouank

Dan Ar Braz

Myrdhin

Skeduz

Stone Age

Tri Yann


 

Анекдот 
В штабе ракетных войск идёт совещание.
С вступительным словом выступает командир:
"Так, на повестке дня только один вопрос - сокращение штатов.
Какие будут предложения?"
За столом молчание...
"Ну что ж если предложений нет, то я думаю стоит начать с техасса."
показать все
    Профессиональная разработка и поддержка сайтов Rambler's Top100