Вход    
Логин 
Пароль 
Регистрация  
 
Блоги   
Демотиваторы 
Картинки, приколы 
Книги   
Проза и поэзия 
Старинные 
Приключения 
Фантастика 
История 
Детективы 
Культура 
Научные 
Анекдоты   
Лучшие 
Новые 
Самые короткие 
Рубрикатор 
Персонажи
Новые русские
Студенты
Компьютерные
Вовочка, про школу
Семейные
Армия, милиция, ГАИ
Остальные
Истории   
Лучшие 
Новые 
Самые короткие 
Рубрикатор 
Авто
Армия
Врачи и больные
Дети
Женщины
Животные
Национальности
Отношения
Притчи
Работа
Разное
Семья
Студенты
Стихи   
Лучшие 
Новые 
Самые короткие 
Рубрикатор 
Иронические
Непристойные
Афоризмы   
Лучшие 
Новые 
Самые короткие 
Рефераты   
Безопасность жизнедеятельности 
Биографии 
Биология и химия 
География 
Иностранный язык 
Информатика и программирование 
История 
История техники 
Краткое содержание произведений 
Культура и искусство 
Литература  
Математика 
Медицина и здоровье 
Менеджмент и маркетинг 
Москвоведение 
Музыка 
Наука и техника 
Новейшая история 
Промышленность 
Психология и педагогика 
Реклама 
Религия и мифология 
Сексология 
СМИ 
Физкультура и спорт 
Философия 
Экология 
Экономика 
Юриспруденция 
Языкознание 
Другое 
Новости   
Новости культуры 
 
Рассылка   
e-mail 
Рассылка 'Лучшие анекдоты и афоризмы от IPages'
Главная Поиск Форум
Выбрать писателя: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 
книги
Рефераты >> Безопасность жизнедеятельности >> Основные меры борьбы с терроризмом в современных условиях российской действительности

Основные меры борьбы с терроризмом в современных условиях российской действительности

Скачать в архиве Скачать

Основные меры борьбы с терроризмом  в современных условиях российской действительности

Асс. Галачиева М.М.

Кафедра государства и права.

Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет)

Отмечены основные меры борьбы с терроризмом в современной России, выделены условия и главные направления деятельности по противодействию терроризма.

Проблема терроризма в России не только существует, но ежегодно обостряется, превращается в общегосударственную, связанную с обеспечением национальной безопасности страны в целом.

Никакие самые строгие меры безопасности не могут полностью предотвратить совершение террористических акций. С завидным постоянством адские машинки в клочья разносят поезда, общественные и жилые здания, унося жизни ни в чем не повинных людей.

Терроризм определяется как совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных общественно-опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.

Терроризм – это метод, посредством которого организованная группа или партия стремится достичь провозглашенных ею целей – преимущественно через систематическое использование насилия. Понятие «терроризм» и «террорист» появляются в конце XVIII в. Если верить одному французскому словарю, якобинцы часто употребляли это понятие устно и письменно по отношению к себе – и всегда с положительным оттенком. Однако в ходе Великой французской революции (1789 – 1794 гг.) слово «террорист» стало носить оскорбительный смысл, превратившись в синоним слова «преступник». Впоследствии термин получил более расширенное толкование и стал означать всякую систему правления, основанную на страхе. Затем до самых недавних пор слово «терроризм» употреблялось очень широко и означало весь спектр насилия.

Терроризм, как никакое другое преступление, наиболее тесно связано с глобальными социальными, политическими и экономическими противоречиями развития общества. По своим масштабам, направленности и тяжести последствий он наиболее опасен для государства и отдельных граждан. Спецслужбы и правоохранительные органы в своей практике противодействия терроризму сталкиваются со многими проблемами, разрешение которых не в их компетенции. Устранение таких проблем – единственный путь профилактики терроризма. Поэтому главным субъектом борьбы с терроризмом должно быть само государство, законодательная, исполнительная и судебная власти.

В основе борьбы с терроризмом должна быть единая, целостная, комплексная государственная концепция, учитывающая международно-правовые акты и реалии государственного и общественного устройства страны.

25 июля 1998 г. Президентом РФ подписан Федеральный закон «О борьбе с терроризмом» № 130-ФЗ. Цель закона – определение и законодательное закрепление правовых и организационных основ борьбы с терроризмом в Российской Федерации, порядка взаимодействия и координации действий субъектов, их прав и обязанностей, а также гарантии граждан, которым причиняется вред в связи с участием в проведении контртеррористических действий в результате террористических актов.

Важнейшим условием борьбы с терроризмом является решительность, непримиримость и жестокость ответных действий, существование обученных и технически хорошо оснащенных специальных подразделений. Но этого мало. Зачастую важнее бывает наличие политической воли и готовности высшего руководства страны к решительным действиям.

К настоящему времени выработаны эффективные методы борьбы с терроризмом. Неполная готовность системы безопасности России к противодействию терроризму, неадекватность ответных действий, как и их запаздывание, связаны с недостатками функциональной нацеленности оргструктур антитеррора, с попытками использовать одну и ту же схему противодействий при разных проявлениях терроризма.

Концепцией национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной указом президента РФ от 17 декабря 1997 г. № 1300, терроризм признается одним из явлений, представляющих национальную угрозу. В частности, в Концепции отмечается, что « во многих странах, в том числе и в Российской Федерации, резко обострилась проблема терроризма, имеющего транснациональный характер и угрожающего стабильности в мире, что обуславливает необходимость объединения усилий всего международного сообщества, повышения эффективности имеющихся форм и методов борьбы с этой угрозой, принятие безотлагательных мер по ее нейтрализации».

Терроризм возникает не сразу и не без подготовки, он рождается и вызревает в долгих социальных и личностных процессах. И типичного террориста тоже не существует. Причины лежат в общественном развитии, в групповых явлениях и индивидуальных особенностях. В настоящий момент терроризм в России развивается в самой опасной форме – стихийной и организованной. И этому способствуют различные обстоятельства.

Например, обостряет межнациональные отношения, провоцирует различные формы протеста, в том числе экстремистского и террористического свойства социальная несправедливость, базирующаяся на осуществляемых по национальному признаку нарушениях прав и свобод граждан. В условиях России, в частности, на Северном Кавказе, национальный вопрос на протяжении длительного исторического периода оставался наиболее актуальным, здесь не последнюю роль сыграли ущемление национального достоинства малых наций со стороны доминирующего большинства, отсутствие сбалансированной, компромиссной политики в национальном вопросе, принятие непродуманных решений органами власти.

Нужно исключить возможность возникновения экстремизма и терроризма на почве межнациональных отношений и для этого должны быть созданы условия, при которых реализация прав и свобод граждан не могла бы зависеть от их национальности или расы. Т.е. стержнем должна стать национальная идея – идея национального единства.

Борьба с терроризмом должна стать одной из приоритетных задач национальной политики безопасности нашего государства, а меры борьбы должны делиться на внутренние и международные.

На внутригосударственном уровне можно выделить, на наш взгляд, несколько направлений деятельности по противодействию терроризму:

Улучшение контртеррористического сотрудничества и возможностей.

Расширение профессиональной подготовки кадров, задействованных в данной сфере, формирование специальных высокопрофессиональных антитеррористических подразделений.

Усиление контроля за производством, оборотом и использованием огнестрельного оружия, взрывчатых веществ.

Улучшение технического обеспечения, оснащенности правоохранительных органов.

Пресечение финансирования террористической деятельности.

Усиление международного сотрудничества нашего государства по противодействию терроризму должно проходить по следующим направлениям:

Государство должно воздержатся от организации террористических актов на территории других государств.

Обеспечивать задержание и судебное преследование или выдачу лиц, совершивших теракты, согласно соответствующим положениям национального права.

Принимать активное участие в разработке и принятии модельных законов, регламентирующих различные аспекты борьбы с терроризмом.

Оказание взаимной юридической помощи.

Заключение. Терроризм в наши дни превратился в важнейший фактор угрозы национальной безопасности России. Российская система мер противодействия терроризму еще далека от совершенства. Она громоздка, допускает дублирование действий, неэффективное расходование средств и перекладывание ответственности одним исполнителем на другого, ненадлежащее взаимодействие государственных и правоохранительных органов как внутри страны, так и с аналогичными службами других государств. Тем не менее, она задействует органы федеральной и местной власти, государственные и иные силы и средства, и это позволяет говорить о том, что в России создана и функционирует единая общегосударственная политика противодействия современному терроризму.


 

Анекдот 
Двое на рыбалке:

- Вась, да не плюй ты так сильно на червяка! От его пьяного базара потом вся рыба разбегается.
показать все
    Профессиональная разработка и поддержка сайтов Rambler's Top100